Вместо полноценных Завтрака, Обеда и Ужина за столом?
В чём вред такого питания?
Кто из Ваших знакомых питался методом частых перекусов?
К чему это привело?
подробнее о бонусах бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить? тэги: вредные привычки, обед, перекус, перекусы категория: здоровье и медицина ответить комментировать бонус 12 ответов: старые выше новые выше по рейтингу 7 Marta2017 [287K] 5 дней назад
На самом деле, здесь, как и почти везде, все двояко.
Приведу реальный жизненный пример.
У моей подруги возникли проблемы с желудком. После еды боли, чувство переполненности, хотя ела немного, обычную порцию. Врач посоветовала ей принимать пищу совсем понемногу и чаще. Не ждать определенного времени обеда или ужина, а есть именно, когда захочется. Она так и сделала.
Т.е. ее тип питания стал похож на перекусы. Только еду она ела полезную, а не т.н. фастфуд. И дело с желудком пошло на лад. Проблемы исчезли.
И вот здесь мы подобрались к самой главной проблеме, Перекусы из чего состоят? В основном из еды неполезной — бутерброды, печеньки, полуфабрикаты, ролтон и т.п.
Т.е. если, так сказать, перекусывать, но малым количеством и полезными продуктами, то как раз наоборот — это будет очень полезно для организма.
Четко ждать обеда или ужина, когда уже сильно проголодался и во время его наесться до отвала, съев лишнего — это еще вреднее, нежели перекусы.
Моей родственнице гастроэнтеролог рассказывала, что часто острые приступы панкреатита случаются как раз тогда, когда человек долго не ел, сильно оголодал, а потом как наелся! Тут его обычно и скручивает приступ. И она советовала не доводить себя до крайней степени голода, а как раз перекусывать.
Вы не думали как ваша подруга сдает анализы? Фгдс, кровь, узи жкт? Перед этими анализами нельзя кушать и делаются они например утром или в обед. Т.е. последний прием пищи вечером. Проходит по 12 часов может и более когда человек ничего не ест. — 5 дней назад [125K] То,что описано у автора ответа, это скорее всего дробное питание. — 4 дня назад [223K] На основании этой полезной дискуссии возникает мысль о том, что людям, склонным к перекусам нужно в холодильнике иметь приготовленную здоровую пищу, например, суп или борщ, котлеты, запечёную картошку, свежий венигрет, узбекский плов. Вместо колбасы — вареное сердце или вареное нежирное мясо. Или тушеное мясо — 4 дня назад Плов он жирный и бывает острый. Если проблемы с жкт то лучше его исключить или делать не жирный плов но тогда это уже будет не плов, а каша с мясом — 2 дня назад Да какая разница дробное питание это или нет. Перед сдачей анализов бывает люди не едят по 14-15 часов. Вечером часов в 20 последний прием пищи. Часов в 10 утра анализы, узи или фгдс или еще какие. — 2 дня назад 6 De-nn [125K] 5 дней назад
Независимо от того,позволяем мы себе перекус или полноценный прием пищи, организм включает пищеварительную систему на полную катушку. Так она быстрее истощается, потому что, когда после перекуса мы решили плотно поесть у организма нет того количества пищеварительных соков и ферментов в нужном количестве и качестве. Если вместо полного приема пищи имеем перекус, то остаточный желудочный сок начинает переваривать собственное вместилище то есть желудок.
Поджелудочная железа сок которой имеет щелочную реакцию перерабатывает мясо. Если он выделился, а мясной комок пищи не поступил, то она опять разбирает на клеточки сама себя. Ну вот как-то так.
Эти процессы Вам могут оказаться понятнее, если применить Ваш опыт в электрике и радиотехнике. Это можно сравнить с тем, как если бы через платы и радиодетали всякий раз мы подавали бы ток ненадлежащих свойств.
А ещё именно в желудке начинается процесс разложения тела, когда человек уже умер. Там тоже включается особый ряд ферментов, ответственных за аутолизис — самопереваривание, которые нас разлагают и способствуют утилизации. Сам по себе процесс пищеварения поэтому, не останавливается ни на секунду. И организму наплевать на все наши системы диет и постов. А все, что мы почитаем вкусным снаружи — превращается иногда в крайне невкусную и очень неаппетитную субстанцию, пригодную для усвоения организмом лишь после серьезной химической обработки веществами лаборатории желудочно-кишечного тракта — изнутри. Французское слово диета означает еду вообще, а не какую-то ее систему.
Из-за того что учебники анатомии все рисуют статично, о быстроте например, вытекания желудочного сока мы имеем неверное представление.
5 rjczrcfif [38.1K] 5 дней назад
Само собой разумеется, что частые, хаотичные и бессистемные перекусы могут нанести серьезный вред организму. Такой подход нарушает естественные ритмы пищеварительной системы, что может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, например, к гастриту или язвенной болезни. Можно определённо сказать, что постоянные перекусы способствуют избыточному потреблению калорий, что увеличивает риск ожирения и связанных с ним заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые патологии. Кроме того, нерегулярные приемы пищи могут негативно сказаться на уровне сахара в крови, вызывая резкие колебания энергии и ухудшая концентрацию. Это, в свою очередь, снижает производительность и повышает эмоциональную нестабильность. Также хаотичный режим питания препятствует полноценному усвоению питательных веществ. Отсутствие системы в рационе часто приводит к дефициту витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. В любом случае, регулярные и сбалансированные приемы пищи будут оставаться главной основой для поддержания здоровья и благополучия.
Кто из знакомых питается таки способом сказать не могу — не замечал таковых.
4 Nina-iz-daleka [166K] 5 дней назад
Для здорового организма вреда от частых "бессистемных перекусов" нет никакого.
Всё живое на Земле как раз и существует именно за счет таких "перекусов". Миллионы лет существует.
И, как ни странно, пока ещё не обнаружено:
— зайца с гастритом
— медведя со склерозом
— оленя с онкологией
— карася с диабетом
Поэтому не исключено, что вредно как раз питание "по графику", которое Законами Природы не предусмотрено
Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материалавведение в заблуждение. Животные страдают и гастритом и онкологией.
Все живое не существует за счет перекусов. Едя по мере голода. — 5 дней назад [166K] Не "по мере голода", а когда пищу найдут. Улавливаете разницу ? ) — 5 дней назад 3 Андрей 3101 [93.8K] 5 дней назад
За перекусы: если организм переработал прием пищи, а ему требуется углеводы, то организм начинает «забирать» эти углеводы из созданных запасов в основном из печени или жировых отложений печени, что приводит к увеличению доли сахара/глюкозы в крови, что не полезно для больных диабетом 2 типа. Поэтому больным диабетом 2 типа назначают/рекомендуют приемы пищи через 2 часа.
Что в эти приемы пищи употреблять, это другой вопрос.
Против перекусов: прежде всего это бытовые возможности, т.е. человек постоянно ходит на кухню и что-то себе накладывает, и складывает грязную посуду и приборы (эти проблемы решаются посудомоечной машиной).
Человек лишается зверского аппетита, а затем и вообще аппетита, и это может приводить к дестабилизации выработки желудочного сока (кислоты). А полезна ли в больших количествах эта кислота?
Насчет похудения/ «потолстения»: на мой взгляд, если, человек съел 2000 килокалорий, а истратил 1200, то 800 ккал уходят в запас, если наоборот, то забираются из запаса.
Что значит бессистемные? Т.е. нет системы по времени? А есть другая система, такое чувство, как проголодался слегка, система утолить голод/ утолять голод.
3 Proshka7 [33.1K] 5 дней назад
Перекусы однообразные, перехватил на ходу булочку конфетку, питание выходит неполноценным. Вроде желудок полон, есть не просит, а пользы ноль. Где в перекусах пополнение запасов витаминов и микроэлементов, кальция, омега. Кроме того употребление пищи не по часам постоянно держит систему пищеварения в рабочем состоянии, это самая энергозатратная функция организма. Больше ешь, больше требуется энергии на переваривание. Вечно включенная система, да ещё на полную мощность, долго не работает. Не делайте себя зависимым от привычек, еда не должна управлять сознанием. Есть чтобы жить, а не наоборот. Домашних настраиваю на пять приемов пищи, из них перекусов два.
3 Дима Дэ [11K] 5 дней назад
Частые перекусы рекомендуют только при диабете, и то они должны быть по графику. Безстстемные перекусы вредны — желудок не успевает отдыхать .
Такое безстстемные употребление пищи может привести к лишнему весу, ожирению,заболеваниям желудка, газообразованию ,диабету,нарушению сна и другим недугам.
2 joky [105K] 5 дней назад
Что происходит, когда мы часто перекусываем. Любой прием пищи повышает сахар в крови, инсулин. При повышении инсулина жир в организме перестает сжигаться, организм начинает использовать углеводы которые поступили с пищей. Инсулин во время и после приема пищи еще повышается минут 20-30. Потом уровень инсулина падает и организм начинает использовать жир как энергию. А если ты каждыый час, каждые пол часа что то ешь то жир не сжигается, а из пищи откладывается в жировые отложения. И поджелудочная железа работает на износ. Для поджелудочной хорошо когда голод, холод и покой. Трехразовый прием пищи это самый оптимальный вариант. 4-5 часов между приемами пищи самые нормальные промежутки. Когда интервальное голодание, то питаются раз в день прием пищи. Поджелудочная вырабатывает гормоны инсулин, ферменты. Если частые перекусы поджелудочная железа небудет отдыхать, что плохо на нее действует. В дальнейшем будут развиваться патологии в ЖКТ, заболевания. У людей и так много патологий ЖКТ. Я вы сказал что все кто как попало питается имеет проблемы с жкт. Как попало это и чрезмерное, частое употребление пищи. Это и употребление вредной пищи такой как жареная, жирная, дрожжевая выпечка, кондитерские изделия, для некоторых это и острая, кислая пища.
2 Васильевна3 [113K] 18 часов назад
Перекус это обычная еда. Но в нем должно быть мало жира и сахара. Зато побольше воды и клетчатки (растворимой и нерастворимой — овощи, фрукты). (Хотя встречала рекомендацию употреблять твердые перекусы. Пока не поняла, с чем это связано.)
Такой перекус не перегрузит ЖКТ, Зато исключит переедание во время последующего основного приема пищи.
Значение слова "перекус":
Обращаю внимание — за короткий перерыв много не съешь. Поэтому порция у перекуса небольшая, меньше, чем размеры основных приемов пищи. И частые перекусы трудно себе представить. Ведь есть только два реальных промежутка для них — между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Кто-то возразит: а вечером после ужина? Но после ужина времени полно, хоть до утра можно объедаться. Но это уже не скромный и небольшой по размеру перекус, это простая обжираловка.
Отлаженное пятиразовое питание подходит тем, у кого проблемы с пищеварением, у кого диабет и пожилым людям. При правильном осмысленном подходе перекусы не так страшны, как их иногда "малюют".
2 Белая Акация [29.7K] 5 дней назад
Только тем, что диетологам так хочется.
Сначала определились бы между собой, что полезнее: есть 4-5раз в день помаленьку или 2, но хорошенько.
Мне, как человеку ленивому, но занятому (парадокс, да?) не до соблюдения режима питания, да и лень этим заморачиваться. Я могу питаться так: плотный завтрак в седьмом часу утра и плотный ужин в седьмом часу вечера — по будням; или бессистемно обжираться в воскресенье. Еще ни разу, ттт, не было ни несварения, ни изжоги, хотя я уже давно не первоклассница с белым бантиком.
По-моему, все проблемы с пищеварением имеют психосоматическую природу в виде подсознательного желания обратить на себя внимание жены, заставить ее готовить для мужа отдельно. У женщин ЖКТ работает исправно, потому что не перед кем устраивать спектакли с изжогой и прочими проблемами.
1 вася васин [14K] 5 дней назад
Вред от таких перекусов, сам состав этих самых перекусов. В большинстве случаев перекусывают фастфудом, различными бутербродами, выпечкой, едой которая вовсе не полезна для организма.
Сама же система питания в виде частых приемов пищи небольшими порциями, наиболее естественна для человеческого организма, потому никакого вреда, кроме огромной пользы принести не может. Такое питание называют дробным и назначают при заболеваниях желудочно кишечного тракта.
Из моих знакомых человека три питались именно так, двое с гастритом, один с язвой, диету такую им назначил врач. Только в диете той отсутствовали бутерброды и прочее, зато присутствовали супы и нормальная горячая пища, только в очень маленьких количествах за один прием.
0 Корица [519K] 5 дней назад
Мне кажется. что вред перекусов несколько преувеличен. Но любой прием пищи обязательно должен быть не всухомятку. Если человек запьет еду тепленьким, то это может быть каша, первое или второе блюдо, или бутерброды, например.
Если же человек, простите, "хомячит, как не в себя", то такое поведение может привести к кишечной непроходимости и другим серьезным заболеванием жкт. Все таки советуют с утра — теплый завтрак, а в середине дня — обед обязательно включающий в себя Первое блюдо.
Источник: