тэги: 2025 год, егэ, россия, рф категория: образование ответить комментировать бонус 8 ответов: старые выше новые выше по рейтингу 4 Прохожий78 [2.3K] 2 дня назад
Прежде чем говорить об отказе от ЕГЭ, необходимо понять цель ради чего затевается подобная реформа, на самом деле, по масштабам сравнимая с революцией в образовании, которая растянется на годы и, как обычно в таких случаях бывает, отнимет кучу денег. Для меня сейчас отношение к этой затее заключается в словах "категорически против". Причина проста: прежде чем, что-то отменять, нужно этому отменяемому предложить адекватную альтернативу. В настоящее время все борцы за отмену ЕГЭ никакой альтернативной системы не предлагают, только языком клацают, и продолжается это на протяжении всех лет существования ЕГЭ, да и причину, из-за которой ЕГЭ якобы надо отменить, внятно сформулировать не могут.
3 tktvrf [8.5K] 2 дня назад
Обсуждали эту тему в нашей местной группе ВК. Есть те кто пишет "хватит издеваться над детьми, верните нормальные экзамены". Они считают ,что то что было до ЕГЭ было нормально. Я в год окончания школы и поступления сдавала за лето 12 экзаменов. 8 в школе и 4 в ВУЗ. Даже вспоминать страшно. Вуз был в другом городе, приходилось ездить, тратить деньги. Если бы не поступила, год был бы потерян, т.к. документы можно было подать только в одно заведение и на одну специальность.
Мои дети поступали при ЕГЭ. Просто дали экзамены , отвезли документы в разные ВУЗы ,вернулись домой и отслеживали ситуацию по интернету. Если бы не прошли в основные учебные заведения, то были запасные варианты. Это первый ,но не единственный плюс ЕГЭ. Ни для кого не секрет,что были ВУЗы, куда дети с периферии не могли попасть никак. Там было все схвачено и куплено. Преподаватель всегда сможет снизить оценку на экзамене,было бы желание и вот уже "не хватило балла". Сейчас наконец то дети получили возможность поступить практически в любой ВУЗ. Раньше из нашего города очень немногие поступали в учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга. А в классах моих детей 80% выпускников уехали учиться в эти города, причем в хорошие ВУЗы с военной кафедрой. И это стало возможным только благодаря ЕГЭ. Я категорически против отмены ЕГЭ. К сожалению, это ни на что не повлияет.
3 Сыррожа [216K] 2 дня назад
Если под отказом от ЕГЭ подразумевается возврат к ВУЗ-овским вступительным испытаниям (в т.ч. с использованием профилирующих предметов), то я двумя руками "за".
Ведь та уравниловка в содложности ЕГЭ работает только в одну сторону: снижает требования к выпускникам посредственных школ. Выпускники элитных школ щелкают их как орешки, получая 100-бальные результаты без всякого блата. Да и ЕГЭ от блата не защищает, как показал опыт использования такой формы экзамена в некоторых российских регионах. В итоге на бюджет все одно принимают "умных", ибо у них средний балл выше, чем у "не шибко умных". Возможен конечно и обратный случай, но это скорей исключение, которое ведет к набору в ВУЗ-ы "середнячков".
Второй момент заключается в том, что ЕГЭ был нужен лишь тем, кто сразу после школы хотел бы идти в ВУЗ. А таких наберется едва ли четверть от всех выпускников. Бюджетных мест всего около 650 тысяч, а выпускников в 2024 году было более 2,3 миллиона. Остальных-то зачем мучить?
Первый момент: 100-балльные результаты — это редкость, даже исходя из статистики. Как правило это несколько десятков человек на многотысячный состав участников в отдельно взятом регионе. Требования к выпускникам средних школ он не снижает, т.к. в структуре экзаменационных материалов (профильных экзаменов точно) присутствуют задания фактически олимпиадного уровня, которые без дополнительной подготовки выпускникам обычных школ попросту не осилить. Повторяю, без дополнительной подготовки(!!!), которая, кстати, во все времена существовала, т.к. вступительные экзамены в вуз и школьные экзамены никогда не были адекватны по сложности. — 2 дня назад Второй момент: выпускникам, которые в вуз не собираются, на самом деле уже в 10й класс идти нет смысла. Есть смысл, не теряя времени, заканчивать со школой и уходить в систему среднего проф.образования для получения профессии. Что касается тех, кто очнулся в 11м классе и понял, что вуз им ненужен, то им достаточно сдать ЕГЭ по русскому языку и математике базовой — 2 экзамена, которые завалить сложнее, чем сдать, если отталкиваться опять же от статистики, и больше для получения аттестата не нужно ничего — абсолютно никаких мучений, если в школе учился, а не вату катал по коридорам. — 2 дня назад 2 Мила Жужу [347K] 3 часа назад
Я в растерянности.
С одной стороны все эти тренировки-одготовки к ЕГЭ, как показала действительность, приучили учеников и учителей к выборочому подходу к предметам, к натренированности без серьзых знаний, а в результате привели к выпуску недоучек, накачанных знниями с помощью репетиторов. Это и лишняя какая-то непомерная нагрузка для учеиков, с финансовым бременем для родителей, нервозность для учителей.
С другой стороны, возврат к экзаменам, это явная зависимость от того, умеешь ли ты показать свои знания, а так же субективное мнение учителя, как он посмотрит на подростка. А подростки в возрасте выпускников школ сейчас с очень неровными характерами.
Думаю, что ЕГЭ не отменят, но как-то доработают.
И думаю, что правы мудрецы, которые говорят — Не дай Бог жить во время перемен!
2 samaryanka [8.6K] 2 дня назад
нет, активно против. не имею родственников, или хотя бы знакомых подходящего возраста, но против того, чтобы поступление в вуз зависило от прихотей школьных учитилей. С билетами, с их выбором можно договориться, а попробуйте договориться, когда вам сразу вариант егэ приносят? так что: нет, это резко снизит шансы на поступление реально талантливой молодежи и тем, у кого нет связей в системе образования.
1 Сергей Перовский [6.9K] 2 дня назад
Способ контроля дело в конце концов не самое важное. Важно все же качество образования, а не то, кто и как будет его проверять.
ЕГЭ не самый объективный способ. Но более объективные будут гораздо сложнее. А значит дороже для государства и жестче для выпускников. Если появились дополнительные ресурсы, лучше направить их на процесс образования, а не на его контроль.
Безусловно, качество образования должно быть в приоритете, с эти согласен безоговорочно. Но уровень этого качества не достичь и не удержать без объективного контроля. Что касается объективности ЕГЭ, на мой взгляд ничего более объективного на данный момент не придумали. Бесконечно направлять средства в образовательный процесс тоже не самая эффективная мера. На мой взгляд вкладываться нужно в людей и в условия: заработная плата учителям, материальная поддержка нуждающихся семей, чьи дети в силу вынужденных обстоятельств лишены возможности качественно усваивать учебный материал, даже внешкольные процессы не менее важны — в общественной жизни полным полно всякого мусора, который отвлекает участников образовательного процесса от работы. Чтобы это понять, достаточно телевизор в прайм-тайм включить или в автобусе бегло оценить количество пассажиров, держащихся за гаджеты. Последнее и учителей, и школяров касается. — 1 день назад 1 -СтефАния- [111] 2 дня назад
Не поддерживаю. Шансов у одарённых ребят поступить в хорошие ВУЗы не за +100500 взяток(начиная со школы), а бесплатно и катаясь по 600км ради экзаменов в другой город, будут нулевыми.
0 bykvaed [27K] 1 час назад
Это как отмена домашки для школьников. С одной стороны, классно, ведь меньше стресса для наших детей, которые и так каждый год чувствуют себя как на марафоне. Но с другой, кто тогда будет сидеть на уроках и придумывать, как писать сочинения по истории, если нет сложного экзамена? Я бы поддержал, если бы было что-то взамен, например, тесты без давления, да и школы стали бы менее похожими на заводы по выпуску дипломов. Может вернут билеты на экзаменах.
Источник: