тэги: новогодний стол, праздничный стол, шпроты категория: еда и кулинария ответить комментировать бонус 12 ответов: старые выше новые выше по рейтингу 7 Знайыч [18.7K] 5 дней назад
Шпроты в баночке на праздничном столе — это как ходить в гости в пижаме! Вроде бы удобно, но как-то не совсем празднично. Конечно, если гости тоже "отчаянные любители" шпрот, то можно и в баночке поставить — не обидятся, наверно. Но если хотите, чтобы все ахнули от вашего кулинарного гения, выложите их на красивую тарелочку, украсьте зеленью (петрушка, укроп и пр) лимоном и маленькими луковыми кольцами — и вот вам уже почти ресторан!
А если уж совсем не хочется заморачиваться — ставьте баночку, но не забудьте водрузить её гордо на стол, как трофей! "Вот, мол, смотрите, шпроты, да ещё и в банке — прямо с завода!"
6 Михалёнок [68.3K] 5 дней назад
В советское время баночка со шпротами считалась деликатесом, поэтому её берегли для особых случаев и выставляли на праздничный стол. Лучшие шпроты того времени изготавливались в Латвии. Рыбу вылавливали в Балтийском море и свежее сырьё доставляли на фабрику, где золотистые рыбки после копчения вручную укладывали в баночки.
В настоящее время рынок заполнен шпротами от разных производителей. Существует около 22 торговых марок «Шпроты в масле», которые выпускают продукцию не только по месту вылова (Калининградская область), но и из замороженного сырья во многих российских регионах.
Основные недостатки некоторых современных шпрот:
• консервы изготавливают из любых мелких рыбок: килька, тюлька, салака, мальки селёдки и другое. В банку могут положить не ту рыбу, которая указана на маркировке. Производители, как правило, подменяют содержимое банки со шпротами более дешёвым видом рыбы;
• встречается весовая фальсификация, когда рыбы кладут в банку меньше, а вес набирают за счёт заливки масла;
• прокопченную рыбку заливают разными маслами иногда непрозрачными;
• рыбки не укладывают взаимно перекрещивающими рядами, а кладут навалом;
• при неправильном копчении у шпрот может присутствовать резкий запах копчения;
• при извлечении из баночки вилкой, рыбки легко разламываются, так как у них лопнувшее брюшко или спинка.
Ответ на вопрос: так как современные шпроты не считаются деликатесом, то их не ставят на праздничный стол в консервной баночке, а делают классическую закуску: бутерброд со шпротами, огурец или долька лимона.
4 Sergeizi [9.9K] 6 дней назад
У каждого свои правила, да и ситуации тоже бывают разными. Даже культурная семья может так поступить если у них например праздник отмечается в каком нибудь своеобразном стиле, ну всякое бывает. Маргиналы не обременённые знаниями этикета. Социальные слои не имеющие возможности сервировать стол необходимым количеством посуды. Ну и люди оказавшиеся например в походно-полевых условиях. Так что в определенных условиях подобная подача блюда вполне допустима!
3 Инга Данилина [46.9K] 6 дней назад
Так делать неправильно, потому что шпроты в консервной банке некрасиво смотрятся на столе. К тому же их не удобно доставать из банки, они там бывают очень плотно упакованы, их надо очень аккуратно вынимать, чтобы они не поломались и не разлилось масло. Самое лучшее их достать заранее и переложить на тарелки. Для шпрот есть специальные тарелки, как правило продолговатой формы. Вот на такие тарелки лучше всего и выложить шпроты или сделать бутерброды.
3 Денис Мирный [228K] 6 дней назад
На стол всегда ставили просто в банке, так как у нас стола без праздника не было. Смысла перекладывать в какую-то отдельную посуду не было, так как шпроты особо никто не ел. А после некоторого количества выпитого банка с шпротами, во время общения, автоматически превращалась из закуски в пепельницу. По мере наполнения просто выкидывалась в мусорное ведро. Кстати, это был единственный вид консерв, в которой не жалко было тушить бычки.
3 LolaLola [11.3K] 6 дней назад
Начнём с того, что сейчас очень не легко найти те самые консервы, которые похожи на шпроты из нашего с вами прошлого, которые все помнят. Не всё сейчас является шпротами, даже если на банке так написано, к сожалению.
Лучше подавать шпроты бутербродами, так наверное, будет эстетичнее и удобнее.
А ведь бывают какие-то тематические или ретро-вечеринки, вот там будет уместно подать шпроты в баночке на стол.
3 И1545730 [104K] 5 дней назад
Поскольку речь идёт именно о праздничном столе, а не о пикнике и не о перекусе на скорую руку, то хочу заметить, что ставит шпроты прямо в банке вообще не принято.
Даже во времена СССР, когда шпроты были в дефиците, в банке их на праздничный стол не выставляли.
Вообще выставлять консервы на стол в банке не принято.
Обычно их перекладывают в какую либо ёмкость.
[221K] А в какую ёмкость на Ваш взгляд, следует их переложить? — 25 минут назад [104K] Если есть симпатичные блюдечки, то в блюдце.
Если нет, можно положить на любую тарелку, добавить нарезанные огурчики с помидорами, присыпать зеленью и будет красиво и приятно кушать. — 16 секунд назад 3 Сыррожа [215K] 6 дней назад
Лучше шпроты подавать в виде бутерброда: белый хлеб (батон не сладкий), на него одна шпротина плюс листик салата или пару кружочков свежего огурца. По крайне мере, капать маслом на стол гостям не придется. Плюс не надо отмывать потом посуду от масла.
2 Елена Лук [521K] 5 дней назад
Мне кажется, что это зависит от того, где вы встречаете Новый год и соответственно где организован ваш праздничный стол. Если это дача, а среди моих знакомых есть люди, которые именно на даче встречают каждый Новый год, то думаю, что допустимо поставить шпроты на стол в открытой консервной банке.
Но если вы в нарядных платьях/костюмах сидите за праздничным столом у себя или в гостях в украшенной квартире/доме, то совсем не эффектно будет смотреться консервная банка на столе. Можно аккуратно выложить шпроты на небольшую тарелочку.
2 Staruihv [28] 6 дней назад
Лучше всего переложить их в красивую посуду что соответствует этикету
2 Staruihv [28] 6 дней назад
Лучше всего переложить их в красивую посуду что соответствует этикету
1 Корица [515K] 5 дней назад
Прямо мой вопрос) Но мы встречали Новый Год на даче. Нас можно извинить в вопросе достойной подачи шпрот на новогодний стол. На самом деле лучше конечно использовать небольшую тарелочку или небольшую селедочницу. Но отмывать потом в дачных условиях емкость от большого количества шпротного масла…не новогоднее удовольствие.
Источник: