Под летним салатом больше подразумеваю салат из свежих огурцов, свежих помидоров и салатных листьев.
тэги: еда, зима, летний салат, польза для здоровья, салат категория: еда и кулинария ответить комментировать 5 ответов: старые выше новые выше по рейтингу 2 Irina L [195K] 2 недели назад
Говорить о строгом делении салатов на зимние и летние не очень верно, т.к. одинаковые ингредиенты могут быть использованы в разное время года. Обычно в кулинарии употребляют иное сочетание — "сезонные салаты", имея в виду основные ингредиенты, напр., овощи-фрукты, созревающие в определённое время и тогда же используемые в блюдах.
Напр., в европейской кухне типичным весенне-летним овощем является спаржа, её обычно потребляют с конца апреля по конец июня. В другое время года, конечно, тоже можно купить спаржу, но это уже не та, с поля, поэтому настоящие ценители кулинарии вряд ли будут ей рады. То же относится и к некоторым листовым салатам, напр., фельдсалат/рапунцель созревает обычно в декабре, тогда он самый вкусный.
Разумеется, свежие помидоры из собственного сада ни с чем не сравнить. С большим аппетитом поедаем их в разных видах летом и осенью. В другое время года потребление свежих томатов снижаем, покупаю только определённые итальянские сорта.
Купить свежие овощи "летнего" ассортимента можно всегда, даже зимой, но их вкус отличается от сезонных. Можно, конечно, из них салаты готовить, кто ж запрещает? Это дело вкуса.
Мы привыкли в этом отношении к сезонному потреблению: каждому овощу — своё время. Кроме того, есть масса зелёных листовых салатов, сезон которых приходится на зиму. Они в сочетании с другими овощами долгого хранения или с небольшим вкраплением "несезонных" неплохо гармонируют.
Несколько примеров таких салатов.
Рапунцель + апельсины+редис+копчёная утиная грудка+морковь+зёрна граната.
Хурма+морковь+грецкие орехи.
Авокадо+яйцо+зелёный зимний листовой салат+заправка из анчоусов, каперсов, тунца и сметаны.
Руккола+пармезан+сладкая паприка+ростки редиса.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 1 эск [283K] 2 недели назад
Начну с благодарности за вопрос.
До этого момента я не знал, что салаты делятся по временам года.
Как-то считал, что бывают салаты (да и любые прочие продукты) доступные и недоступные по ценам.
А вот оказывается, что каким-то странным образом даже салаты можно классифицировать по сезонам!
Отвечаю: есть ли что-то плохое в зелени и прочих овощах?
Едва ли… конечно, если мы просто в силу бедности не вынуждены питаться огурцами вместо прочей нормальной еды.
Так с чего бы и нельзя было бы есть огуречно-помидорный салат зимой?
Если мы можем купить его ингредиенты — так можно, наверное, их и смешать, и съесть.
В крайнем случае, если так уж хочется придать салату "зимний" вид — можно залить в него побольше майонеза и порезать колбасы, обозвав все это "полезным оливье"…
1 Андрей571 [158K] 2 недели назад
В наше время в супермаркетах в любое время года можно легко купить и свежие огурцы, и помидоры, и зелень; есть всё это можно, а вот нужно ли каждый решает для себя сам.
У нас в семье уже давно сложилось, что зелень и огурцы покупаем, но не часто, когда захочется, а вот помидоры вообще не берём — ну не съедобно, абсолютно не вкусно! Эти красные шарики только внешне напоминают настоящие грунтовые помидоры, по вкусу даже близко ничего нет…
Исключение — помидорчики черри определённого производителя: вот их иногда берём, они довольно неплохие на вкус.
А вообще зимой как-то и не хочется свежих огурцов и помидоров — хочется солёненьких, вкусных, бочковых, вот их и покупаем.
0 Дельфийка [200K] 30 секунд назад
Конечно, можно, кто ж запрещает.
Проблема в том, что зимой куда сложнее достать ингредиенты для летних салатов — где-то их нет, где-то они дорогие, где-то тепличные и невкусные, в то время как летом от них прилавки ломятся, вот и используются они активно в качестве ингредиентов для салата.
Но я свежие огурцы люблю в любой сезон, как и салаты (с помидорами — сложнее, соглашусь с iren, что зимой они так себе в магазинах). Также у нас круглогодично в ходу салат из тертой морковки, яблок и майонеза — первоначальный рецепт включал в себя ещё и слои из маринованного лука и яйца, но мы быстро перешли на более простую версию. Он тоже зимой кажется "несезонным", но всё равно вкусно, и витаминный запас пополняется.
0 iren [180K] 2 недели назад
Мне категорически не нравятся зимние тепличные помидоры, делаю салат из редиса с зеленым луком. огурцы тепличные только когда гостей жду, и то не всегда, зато перец болгарский зимой ничуть не хуже, чем летом.
Источник: