Как в СССР люди до 1969 года жили без туалетной бумаги?

Как в СССР люди до 1969 года жили без туалетной бумаги? Разное

тэги: ссср, туалетная бумага категория: общество ответить комментировать бонус 9 ответов: старые выше новые выше по рейтингу 5 Kochb­ok [542K] 3 дня назад 

В 1969-м году я служил срочную службу в Советской Армии и туалетная бумага только начала появляться в магазинах и даже покупали её по блату. Но без неё тогда прекрасно обходились и обходятся сейчас восточные люди (не буду называть их вероисповедание, здесь не корректно, но все прекрасно знают, посетил туалет, подмылся и пошел, как говорится, без "китайских церемоний" чистый и свежий, это перенял у них и я донской казак, хотя ближние мои были недовольны. Все остальные и солдаты и гражданские пользовались мягкой тогда бумагой от газет, на религиозных изданиях тогда писали чтобы этими газетами не пользовались в хозяйственных целях и в туалетах. Вот и всё.

Так что без этой туалетной бумаги вполне обходились, извините, почитал газетку в туалете, оторвал кусочек и попользовался. Спасибо Вам за хороший бытовой вопрос.

4 Ум унику­м [13.1K] 3 дня назад 

До четырнадцати лет жил с родителями в своем доме в поселке и туалет был на улице . На стенке туалета был приколочен ящичек и в нем аккуратно нарезанная кусочкам 10 на 10 сантиметров газета Труд . Благо газета стоила по тем ценам две копейки . Отец так же выращивал табак , делал из листьев махорку и в прихожей за зеркалом была так же сложенная в восемь раз газета на самокрутки . Так что газетами не только подтирались в туалете , но еще и крутили из них самокрутки . Но судя по газетным же заметкам туалетная бумага в СССР была и даже выпускалась — сначала в пачках , а в 1969 году наладили выпуск и рулонной бумаги . В одной из газет даже была инструкция пользователя . В более поздний период времени бумага бывала и в розничной продаже , но в большом дефиците . Поэтому счастливчики скупали ее оптом и на улицах городов можно было увидеть счастливчиков с ожерельем из рулонов бумаги . Ну и в подтверждение своих слов и как очевидца жившего в то время приведу несколько скриншотов из разных источников .

4 Рождё­нный в С С С Р [667K] 3 дня назад 

Ну почему, собственно, до 1969 года?

И намного позднее не во всём огромном Союзе было доступно это благо.

Выручали, прежде всего, СМИ.

Читайте также  Полезно ли пить кофе и вместо сахара горячий шоколад?

Это сегодняшними сайтами и телеграм-каналами достаточно проблематично подтереться,

а вот бумажными газетами и журналами, которые выписывала практически каждая советская семья, да не по одному наименованию (как минимум, городская ежедневная газета и что-нибудь из центральных изданий — обязательно) — запросто.

Про вред для "нежных мест" типографской краски, содержащей свинец, тогда мало кто знал, а ещё меньше было тех, кто вообще об этом задумывался.

Газетку полагалось хорошо помять для мягкости и большей эффективности.

В сельской местности использовали листья лопуха. Они давали прохладу и, возможно, силу самой Земли.

2 Света 78 [220K] 2 часа назад 

Действительно, в это трудно поверить, что в СССР уже запустили в космос спутник, что уже запустили в космос человека. И только в 1969 году, через 8 лет, после запуска космического корабля с Юрием Гагариным в СССР, в Сясьстрое, Ленинградской области, начали производство рулонной туалетной бумаги.

Для этого были специально закуплены бумагоделательные машины английского производства и установлены на единственном тогда заводе.

Кстати сказать, в дореволюционной России листовая туалетная бумага уже выпускалась.

Что же касается СССР времён до 1969 года, то до конца 1930-х годов в СССР импортировали из Великобритании туалетную бумагу или «пипифакс».

В послевоенное время туалетная бумага, производимая в Литве, на Григишкской фабрике, в основном попадала в дома ответственных работников и в туалеты гостиниц системы Интуриста.

Простые же граждане пользовались подручными средствами: газетами или другими печатными изданиями, не обращай внимания на то, что краска содержит массу вредных веществ.

В деревнях, говорят, использовали даже лопухи или другие растения с большими листьями.

2 NISAN­T [14.3K] 3 дня назад 

Ой, рассмешили! Можно подумать у нас в стране других проблем не было, как только страдать от отсутствия "пипифакса"! Да большинство населения вообще не знали о существовании такого средства гигиены. В деревнях летом подтирались лопухом, а зимой — соломой! А в городах для " этих" целей использовали газеты. Благо в СССР газеты стоили сущие копейки. Так, газета "Правда" стоила ДВЕ копейки. Очень удобно: почитал какую-нибудь статейку, сидя на горшке, а потом ею же и подтерся. Правда, ходили слухи, что таким образом можно было заработать рак прямой кишки от краски газетного шрифта, но это уже мелочи по сравнению с Мировой революцией…

2 Kidab­uop [14] 3 дня назад 

У множества людей в 1969году дома были газеты или журналы. Если на улице лето, то можно было использовать листья.Также использовали ткань которую можно было стирать и использовать повторно. А в сельской местности использовали сено или солому.

Читайте также  Какое порекомендуете приятное белое вино или какой-нибудь легкий аперитив?

2 rosen­bom [30K] 2 дня назад 

А и сегодня многие деревни в нашей стране ей и не пользуются, считая лишней тратой средств, обходятся обычными реклайкоми которых полно. А в средней Азии вообще просто водой подмывались, что более гигиенические.

1 Elden [729K] 3 дня назад 

По данным статистики (нашёл много сайтов) 70% населения планеты не пользуются туалетной бумагой, а определённая часть в глаза ни разу её не видела.

И ничего, живут, зато экология не страдает.

Кстати, интересный факт, чтобы выпускать туалетную бумагу хорошего качества во всём мире вырубают лучшие деревья.

Долгое время в СССР подтирались бумагой, не только газетами, много использовали бухгалтерские отчёты, страницы из книг и другое.

Да и не только в СССР использовали газеты, а во всех странах, где их продавали.

0 extat­ic [38K] 3 дня назад 

Хорошо подходила оперточная бумага. В СССР не было пакетиков, все товары заворачивали в специальную бумагу, сделанную из макулатуры, ее было легко достать. Вообще можно было использовать любую бумагу. Для этого бумагу брали с двух сторон и полминуты терли, чтоб бумага распушилась. В крайнем случае применяли газету, хотя неохотно, в газете много краски, что вредно для здоровья. Некоторые люди так же использовали вату. Так же знаю человека, который использовал мочалку, а потом ее мыл.

Источник: bolshoyvopros.ru

Оцените статью
Над дорогой
Добавить комментарий