От природы жесткость человеку ближе. Но мы здесь чтобы культивировать в себе сострадание и доброту, помощь это ничто по сравнению с этими двумя аспектами
Человек может быть жесток в определённых обстоятельствах, но при этом ‘сать’ заблаговременной драки. Это о чём говорит?
Но не познав себя в определённых обстоятельствах не познаешь себя, если этого хочешь.
Банальное, не возводите доброту за слабость, не хочется дублировать
Но всё же, от кого это пошло, от великих мира сего или от обычного люда, что доброта — это слабость?
подробнее о бонусах бонус за лучший ответ: 60 кредитов хотите увеличить? тэги: доброта, душа, жестокость, зло, сострадание, человечность категория: философия, непознанное ответить комментировать бонус 17 ответов: старые выше новые выше по рейтингу 13 Koriandr 17 [371K] 1 неделю назад
Доброта присуща сильным людям, а слабость и есть слабость. Слабый не может быть добрым, он может быть уступчивым и мягким, но слабым движет страх, а не желание отдать, просто у него просят и он дает с мыслью "Кабы чего не вышло, если откажу". Существует доброта сильного. Многие люди истинную доброту принимают за слабость, но она же проявляется и в глобальном, доброта. Откуда пошло что доброта — слабость — Вероятно от бездуховных людей, которые не могут понять других. Наверное, чтобы понять доброту надо пройти некие испытания, в силу которых человек встает или падает, у вставшего приходит мудрость, у упавшего — Трусость. Но здесь конечно тоже "палка о двух концах" и зависит от испытания, потому что вот именно — Легко быть жестоким и злым, но такой человек все же одномерен. Добрый тоже может проявить жесткость при понимании "хватит". Есть же люди, пользующиеся чужой добротой беззастенчиво. Чтобы отличить истинную доброту от слабости, наверное надо видеть человека в обстоятельствах разных, но добрый — Это не податливый, а человек, познавший нЕчто, что и сделало его душу открытой к чужой боли.
7 Carmina [81.3K] 1 неделю назад
Мне, как всегда, не хватает конкретных примеров, чтобы понять о чем идет речь. Мне кажется, что вопросы, поднимающие какие-то этические и духовные аспекты, должны иметь максимальное количество дефиниций, на каждую запятую буквально, тогда спрашивающий и отвечающий легче словят общую волну…
Но если уж вопрос звучит так, как звучит, включу режим нудной душнилы и заведу свою любимую песенку о том, что как доброта, так жестокость в большинстве случаев это не абсолютно точное определение для всех сторон. Субъективная штука. Еще и меняющаяся вместе с обществом туда-сюда, в зависимости от времён, от нравов, ценностей того или иного сообщества. Так что это скорее что-то в глазах оценивающего. Так как за каким-то поступком, который внешне может оцениваться как жестокий, могут стоять самые добрые мотивы. И наоборот. Скажем, однажды отказать тому, кто в стотысячмиллионный раз просит помощи — жестоко? Или великое благо, так как этот вечный просящий все же однажды должен разгребать свои проблемы лично, а не перекладывать на других? И вот стотысячмиллионов раз помогать — добро ли?
Ну, а подраться после того, как отказали — кому-то святое, конечно. Но лучшая драка все же та, которая не начиналась, даже если кто-то шумно подстегивает — "А, засс…застеснялся?!"
Но то, что великие мира что-то там нам навевают — да, не без того. Но я стараюсь учиться у тех, кто все время ставит вопросы. Себе, в том числе. А не у тех, кто строго разделил на черное и белое. Потому с однозначными ответами на все ситуации и все случаи жизни у меня плохо.
И про познание себя… Тут тоже у каждого свой путь. Мы живем в таком мире, когда всем помогать просто невозможно. Потому, наверное, вполне закономерно, что всякий для себя находит вот то самое, куда лучше всего приложить свою доброту. И я почти не сомневаюсь, что она есть во всех. В разной степени обилия и щедрости. Мы ведь разные…
5 ЯМила [127K] 1 неделю назад
Не то, чтобы добрым быть тяжело. Однако, безусловно, требует, больше работы, больше эмпатии. Легче быть злым. Нам природой заложено для выживании. И люди могут руководствоваться больше злом. Зло требует меньше усилий и работают у человека инстинкты. В приоритете забрать побольше, выжить, конкурировать и показать своё преимущество. Но может быть злость и жестокость демонстрироваться в ситуации со слабыми. И бояться более сильных.
Важно понимать, что выбранный путь, который ведёт по дороге зла, это не вполне нормальный путь. Это неадекватный путь и не способствует развитию. Хотя в социуме может считаться сильным — быть злым, жестоким. Но это не так.
Добро — проявление силы, потому что в её основе любовь и демонстрация высокого эмоционального интеллекта. Злость — низкий уровень эмоционального интеллекта, на сколько мне известно. Это сила разрушения, хаоса, а не созидания. А доброта — это про гармонию, про справедливость, мир, прогресс. Но не все к этому пришли. И это печально пока. Думаю всё в своё время. Пока не всем получается жить в гармонии. Но и счастье не обрести, если не пожить в темноте. Но пока живём в темноте и кажется, что зло несправедливость преобладает. И я точно знаю, что нами манипулируют, управляют. Это, увы, не от добра. Система жизни не радужная.
Но всегда есть надежда, что всё поменяется к лучшему. И в мире будет больше добра. Начинаем с себя, проявляя больше добра и любви.
5 rjczrcfif [38.3K] 1 неделю назад
Вечная тема про добро, зло, жестокость и милосердие. Столько копий сломано и столько ещё ждёт, готовых к этому. Ответа банального, уже озвученного, кем-то другим повторять не хотелось бы.
Всё перечисленное выше — это составляющее жизненного процесса и обойтись друг без друга им никогда не удастся. Из чего делается добро? Только из зла. Не так-то всё просто с определением этого самого добра. Как к нему относиться? Ведь, выражение "добро с кулаками" — это по сути хорошо замаскированная форма зла. Главное, не переборщить со всем этим, чтобы избежать потери и без того зыбкой определённости.
И милосердие, благородство, (что там ещё?) жалость, великодушие — само по себе тоже не такие уж добрые и пушистые. Не доверяю я таким людям – они когда-нибудь сдадут тебя, наслаждаясь своим бескорыстием. Мне более-менее понятно слово подлость, лишь она пока не имеет большого количества производных. А всё остальное так, обстоятельства.
5 Лариса Ку [206K] 1 неделю назад
Злому человеку легче быть злым. Когда он делает хорошее, он может заболеть, а уж расстроится обязательно.
Доброму человеку тяжело делать зло, даже когда и надо бы. И он болеет и расстраивается, когда делает вредное, даже по приказу.
Все просто.
Да вот только вечно злых и во всех обстоятельствах добрых людей мы не обнаружим нигде, разве что в сказках.
В разных условиях человеческие характеры проявляются по-разному. Можно наидобрейшего так разозлить, что он пойдет на ближнего своего. Со злодеями тяжелее. Поднять их до самопожертвования или просто до великодушия труднее в разы. Но тоже можно, если уметь.
Так что тут дело как раз в общей атмосфере окружения. В правильных, спокойных и настроенных на помощь коллективах, что в семье, что в организации, добрым легче бытьхорошими. А зловредным труднее быть плохими. И наоборот.
Так что все зависит от каждого лично, а еще от того, где он находится.
5 ЦветикСемиЦветик [5.3K] 1 неделю назад
Быть жестоким и злым это как броня, защита от внешнего мира, показать людям что нечего поступать по отношению ко мне жестоко, а то может быть хуже, я вам за это отомщу, или сделаю так что вам будет плохо. А внутри сам человек с такой защитой может быть ранимым, чтобы ему никто не причинил боль ставит такую себе броню. Человек с такой защитой видимо не один раз отхватил от людей, часто от матери, отца, братьев, сестер, от любого родственника, а может и не от одного, те кто ему причинили боль, зло, жестокость. Сделал выводы и сам человек преобразился в плохого и жестокого. Такие реалии жизни. Ребенок не рождается с качествами жестокости, это все появляется с годами, десятками лет жизни, если человек по отношению к нему сталкивался с жестокостью. Считай повезло если до конца жизни не сталкнется с жестокостью.
3 ЦветикСемиЦветик [5.3K] 1 неделю назад
Быть добрым и милосердным это человек, которому может повезло с родственниками никто не поступал с ним жестоко, повезло пока ещё в окружении попадаются не жестокие люди, который ещё не прошел моменты в жизни с которым сталкиваются с жестокостью по отношению к нему. Из серии от добра, добра не ищут. Доброта и милосердие до поры до времени. Может у милосердного человека есть пока силы, возможности, желания, ресурсы, чтобы помогать и сострадать другим людям. Не жалко потрать помогая другим людям своего свободного времени, которого у него может быть и мало для него самого, может из-за большой занятости, но он все равно это время потратит на помощь. Из серии чем могу, что не жалко, этим и помогу, хоть так чем вообще никак.
[222K] Или наоборот: добрым будет тот, кто и сам изрядно натерпелся от ненавистных и злобных людей…То есть, доброта и милосердие- это результат, итог…
Или они…от природы такие! — 1 неделю назад 3 irine [222K] 1 неделю назад
В корне не согласна!
Нужно немало сил и решимости, чтобы сознательно совершить что-то злое или жёсткое.
Не верите?
Съездите на ферму и попробуйте убить курицу для мяса!
Или кролика.
Я бы не смогла, а я не считаю себя фанатиком-веганом или противником использования животных в пищу.
Тяжело увольнять даже нерадивого сотрудника, ненужного на месте, которое он занимает.
Тяжело наказывать детей, даже если понимаешь, что это- нужно..
То есть, это очень трудно-быть даже жёстким. Приходится переступать через себя.
Считаю, быть добрым- куда как легче, проще, приятнее.
Вы мыслите, извините, не объективно — 1 неделю назад [222K] Я пишу так, как считаю.
Внимание: Я(!) считаю!
В таком вопросе- какая может быть "объективность" , не смешите… — 1 неделю назад 3 Alisa84 [12.4K] 1 неделю назад
"Если вы слишком широко раскинете руки, вас распнут!" Ницше.
Мы живем в такое время, в котором понятия доброта и милосердие стали синонимами слабости или даже какого-то слабоумия. Сделаешь доброе дело, поможешь постороннему человеку, а сам думаешь, чем это потом обернется? Не станет ли он тебя использовать на постоянной основе, ну помог раз — помоги еще двадцать раз.Добрым быть не трудно, добрым быть невыгодно( если такое слово уместно)
[9.3K] Умирают, в новую жизнь рождаются. в Ближних наша лесенка в небо! — 1 неделю назад 3 samaryanka [9.3K] 1 неделю назад
Потому, что силу Любви, Любви самого Христа познать дано далеко не каждому. Даже атеист может быть добрее и чище верующих людей, причем любой, существующей на земле религии. Когда человек познает жертвенную любовь, тогда и сам научится быть добрым, любящим и милосердным.
[222K] Интересно:"…даже атеист"…
Будем честны: большинство верующих добры ведь только оттого, что их вера предписывает им "возлюбить ближнего", не они сами.Сами они все больше своего Бога любят, не людей.
В отличие от атеистов: те, если любят, то только искренне — 1 неделю назад 2 Вождь бледнокожих [18.7K] 1 неделю назад
Когда-то родители мне говорили: "Почему ты плохому учишься быстро, просто схватываешь налету, а хорошему — нет?"
А причина вот в чем: — "нам никто не показывал, как поступать хорошо! Нас этому учили теоретически. Родители нас учили одному, а действовали иначе. Они и учителя читали нам лекции о хорошем и плохом, но примера доброты, милосердия и любви мы не видели.
Когда человек станет специалистом в какой-либо области, когда он будет учиться у мастера или будет читать инструкции? Конечно, у мастера! Мастер покажет пример! Поэтому мы и говорим, что лучше один раз увидеть…
Так вот, даже церковь нас учит добру и милосердию и затем ее паства идет убивать мирных людей за деньги в соседней стране. Даже пастыри христианства не показывают пример милосердия и доброты.
Жестокость нам не ближе, чем доброта или любовь. К сожалению, мы живем в мире, хозяином которого стал жестокий правитель, мятежный ангел, Сатана, Дьявол, поэтому мир и отражает его качества.
Но мы не обречены. Совершенный пример любви и доброты для нас оставил Иисус. Он не только учил этому устно, а показал своей жизнью, что такое милосердие и доброта. Нам нужно только открыть Библию и всматриваться в его пример, а затем подражать в жизни.
2 Алексей Цемахович [257K] 1 неделю назад
Злость — это всего лишь вторая стадия развития страха, т.е. тот же страх, или его маска. Поэтому конечно же трусу легче быть жестоким.
У доброго страх навсегда преодолен, страх и жестокость — это его прошлое.
Доброта — слабость с точки зрения трусов, ведь они думают, что маска жестокости спасает их от того, кто (или что) их пугает. А добрые с их точки зрения — это те, кто не имеет этой "такой полезной" маски, и поэтому с их точки зрения они — слабаки.
Сила жестоких — это сила крысы, загнанной в угол.
Добрые хранимы бесконечной силой, их больше не интересуют подземные устремления и игры крыс, они к ним испытывают лишь сострадание.
2 Андрей Петрушков [66.8K] 1 неделю назад
Вот приходится думать как-то так, чтобы уйти от жесткости условий и традиционной жестокости. И нужно принять, что осознанная доброта, не диктуемая никем, а собственной совестью и собственным пониманием добра и зла никогда не может регистрироваться, как слабость. Это даже если и слабость по отношению к пострадавшему человеку, однако и есть твердость в понимании уровня человеческой доброты.
2 Shander [68] 1 неделю назад
Человеку легче и проще быть жестоким и злым, потому что такое поведение не требует от него высокого интеллекта и рассудка, как правило люди таких категорий тупые и слабоумные. Доброта и милосердие требуют от человека не только большого ума, но и мудрости, чувства сострадания и желания помочь другим людям.
1 Савченко Мария [1.2K] 6 дней назад
Да, человеку быть проще злым и жестоким, потому что это путь наименьшего сопротивления.
Доброта требует от человека много дополнительных усилий и эмпатию. Она требует наличия моральных и нравственных принципов, силу воли и умения прощать.
Злость же не требует наличия усилий, а требует агессивность, зависть, расчетливость.
1 Алексей 121ппа [3K] 1 неделю назад
Не делай добра — не получишь и зла. Человек понимает — что если будет хорошим, делать добро — то ему бумерангом тут же прилетит куча горестей и бедствий. Тогда как проявляя жестокость и эгоизм человек получает прибыль, ему сопутствует удача. Такова жизнь..
0 Максим 18363 [74] 1 час назад
Это всё зависит от характера, а также от поступков и поведения человека
Источник: